Как продолжать дышать полной грудью, когда весь мир дыхание затаил
⠀
Как пережить карантин, кризис и смутные времена. Сначала позанудствую важной теорией, а в после объясню, что технически делать. Кто-то умный сказал: «страдание - это выбор». Но для человека, который сейчас находится в туннеле переживания, эта фраза, конечно, покажется наглым обесцениваем. Изоляция - это самая сильная психологическая пытка. Кто-то не может обнять самых близких. Кто-то наблюдает, как дело, которое он создавал кропотливо несколько лет, рушится на глазах. Не надо обесценивать! Это подло по отношению к людям. А по отношению к себе ведёт к неврозам. Но можно безоценивать. И уже из этого принимать трезвые развивающие решения.
⠀
Безоценочность - это особое состояние сознания, при котором вы феноменологически исследуете переживания. То есть, когда вы оцениваете «мне страшно», вы уходите «за» оценку. Как я страх переживаю? Где я его ощущаю? Как я его представляю? Как я дышу в этом состоянии? Что мне хочется делать (тут надо не бежать и делать, а наблюдать, как разворачиваются желания). И вдруг вы осознаете, увидите или почувствуете (у всех по-разному), что оцениваете вы эти переживания намного позже. Это вообще разные процессы.
⠀
Например с очень понятным переживанием. Я очень боюсь стоматологов. Но знаю, что там есть прямо точка, в которой зубная боль перестаёт быть болью, а становится просто наблюдаемыми ощущениями. Эту технологию ещё две тысячи лет назад описал в молитве человек, которого гвоздями вообще прибивали. Но там ещё пойди, расшифруй.
⠀
Теперь техническая инструкция «как приходить к состоянию безоценочности», которую можно выполнять в домашних условиях.
⠀
1. Заземляться и возвращать контакт с ощущениями. Если вы практикуете какие-то созерцательные или дыхательные практики, то можно оставаться в них. Для остальных, выделите 20 - 30 минут в день за наблюдением за дыханием. Уверяю, со второго раза с минуты десятой ударят в голову гормоны счастьяиспытателей - останавливаться не захочется. Самое сложное: научиться не уплывать за мыслительной говорилкой и фантазиями, а возвращаться к наблюдению за дыханием. Играйте с ним. Вы заметите, что в напряжении и тревожности вы дышите определенным способом. Углубив дыхание, выровняете состояние, которое продлиться ещё долго. А со временем станет привычным и ровным. Так вы научитесь вычленять именно ту феноменологию. Надо дать ещё технику безопасности. Если наткнётесь на какую-ниюудь тревогу, просто ускорьте дыхание и сделайте его более поверхностным. Тогда быстрее пройдёте неприятное. В крайнем случае, уснёте. И сон этот будет целебным.
Те, кто захочет глубже, напишите мне. Скину литературу, которая будет картой для продвинутого погружения.
⠀
2. Выделите 15 минут в день на вриврайтинг. Вы ставите будильник на это время, берёте листы бумаги и ручку и пишите все, что приходит в голову. Можно под тему и цель, можно просто. Пишите все: «я не знаю что писать... ничего в голову не лезет... дурацкое задание... и т. д.». На минуте седьмой мыслительный шлак и защитные механизмы закончатся, и будет что-то важное. Но вообще, это даже не нужно перечитывать. Если в первом случае вы работали с непосредственными ощущениями, то здесь вы сливаете на бумагу путаницу из оценок и установок, которые катаются и бродят в голове. Люди между нашими консультациями пишут вриврайт в обязательном порядке. Очень ускоряет процесс. И это самый простой способ вынести мысли наружу, когда нет психолога под рукой. Терапевтический эффект дневников можно загуглить.
⠀
3. Для продвинутых, можно научиться переключаться на ресурсные позитивные состояния в режиме аутогенных тренировок, например, через визуализации. Те, кто работал со мной, напомню, ребят, вы умеете это делать сами. Для интересующихся, пишите. Скину в тексте (его много) или запишу каст с собственным голосом в формате медитации.
⠀
Если встроите эти простые процедуры в повседневность на регулярной основе, то быстро вернете себе тонус трезвости и спокойствия для новых решений в условиях неопределенности. Не болейте!